Was kann ich gegen meine Gingivitis tun?

Zahnfleischbluten ist nicht normal, sondern schon Zeichen einer Gingivitis oder sogar Parodontitis. Ein entzündungsfreier Zahnfleischsaum blutet selbst dann nicht, wenn man vergleichsweise kräftig mit der Zahnseide dagegen kommt.

Wenn die Blutungsneigung des Zahnfleisches (Gingiva) nach 14 Tagen noch nicht verschwunden ist, sollten Sie unbedingt vom Zahnarzt abklären lassen, ob schon eine Parodontitis vorliegt.

Bei der Gingivitis geht es in erster Linie darum, die Beläge auf den Zähnen zu entfernen und so die Bakterienlast zu verringern. Die wichtigste Maßnahme ist daher eine gründliche Zahnreinigung. Dazu gehören

  • Zähneputzen: mindestens 1x pro Tag gründlich + 2x täglich kurz. Über eine gründliche Zahnreinigung entscheidet nicht allein die Putzzeit (übliche Empfehlung: 3 min), sondern ob die Zähne wirklich richtig sauber sind.
  • die richtige Putztechnik: Wir empfehlen unseren Patienten unbedingt die Zahnputztechnik nach Bass. Dabei setzt man die Zahnbürste zunächst 1 bis 2 mm unterhalb des Zahnfleischsaumes (Übergang von Zahn zu Zahnfleisch) etwa im Winkel von 45° an, löst mit einer rüttelnden Bewegung zunächst die Beläge und entfernt diese anschließend durch Rollen aus dem Zahnhalsbereich. Zugleich wird die Durchblutung des Zahnfleisches angeregt.
    Die Technik ist nicht ganz einfach zu erlernen, aber als einzige richtig wirksam. Nicht empfehlenswert ist dagegen, in größeren Bewegungen zu kreisen. Dieser Ablauf ist nur zum Üben bei kleineren Kindern gedacht, die noch nicht über die nötige Feinmotorik für die Bass-Technik verfügen. Gerne helfen wir Ihnen beim Erlernen der korrekten Bass-Technik. Sprechen Sie uns an!
  • tägliche Anwendung von Zahnseide, Zahnhölzchen und Zahnzwischenraumbürsten: Lassen Sie sich auch hier bitte unbedingt in die richtige Technik einweisen!
  • 2x jährlich professionelle Zahnreinigung

Alles, was Ihren Organismus stärkt, kommt letztendlich Ihrem Zahnfleisch zugute. Das gilt insbesondere für eine gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, die den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt.